warning icon

Distanzunterricht ab dem 19.04.2021

Liebe Eltern,

in Gelsenkirchen werden die Regelungen zum Schulbetrieb, die in dieser Woche galten, fortgesetzt. Die Grundschulen bleiben ab Montag, dem 19.04.2021 im Distanzunterricht.

Die Notbetreuung wird fortgeführt.

Pflicht eines Selbsttests

Für die Landesregierung ist es zentrales Anliegen, gerade in den gegenwärtig herausfordernden Zeiten Bildungschancen für unsere Schülerinnen und Schüler weitestgehend zu sichern und zugleich bestmöglichen Infektions- und Gesundheitsschutz für die Kinder und Jugendlichen, die Lehrkräfte und das weitere Personal an unseren Schulen zu gewährleisten.
Deshalb erfordert die Durchführung von Präsenzunterricht weiterhin die Beachtung der strengen Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz, die in den Schulen zur Umsetzung kommen.

Dazu wird es ab dieser Woche eine grundsätzliche Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal an den Schulen geben.
Der Besuch der Schule wird damit an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können.

Zurzeit wird folgender Test den Schulen zur Verfügung gestellt:
CLINITEST ® Rapid COVID-19 Antigen Self Test

Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Die Schüler*innen führen diesen Test eigenständig unter Aufsicht des Personals durch.

Alternativ ist möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt.

Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.

Distanzunterricht nach den Osterferien

Insbesondere vor dem Hintergrund der nach dem Osterfest weiterhin unsicheren Infektionslage hat die Landesregierung entschieden, dass der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der Primarstufe ab Montag, den 12. April 2021, zunächst bis zum 16.04.2021 ausschließlich als Distanzunterricht stattfinden wird.

Sollten sich Änderungen ergeben, werden wir Sie zeitnah darüber in Kenntnis setzen.

Die Klassenleitung Ihres Kindes wird Sie über die Verteilung der Unterrichtsmaterialien informieren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Kooperation.

(Schulleitung)

Betreuung ab 12.04.2021

Sollten Sie für Ihr Kind eine Betreuung im privaten Rahmen organisieren können, bitten wir Sie, diese Möglichkeit zum gesundheitlichen Schutz aller Beteiligten weiter auszuschöpfen.

Falls Sie keine Möglichkeit haben Ihr Kind in dieser Woche betreuen zu können, senden Sie bitte eine E-Mail mit dem ausgefüllten Anmeldeformular  an die Schule.

Videokonferenzen mit den Klassenleitungen

Die Klassenleitungen bieten in der Woche des Distanzlernens Videokonferenzen über IServ für ihre Schülerinnen und Schüler an.

Dies soll den Kindern die Möglichkeit geben sich mit anderen Schüler*innen oder mit der Klassenleitung auszutauschen und ist kein Unterricht.

Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme Ihres Kindes freiwillig und nur nach vorheriger schriftlicher Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten möglich ist.
Die Einverständniserklärung steht Ihnen unten als Download zur Verfügung. Senden Sie diese bitte ausgefüllt an die Klassenleitung Ihres Kindes, falls Sie es noch nicht getan haben sollten.

An folgenden Tagen werden die Videokonferenzen im Zeitraum von 9:00 Uhr bis 11:00 Uhr angeboten:
  • Dienstag
  • Freitag

Sollten Sie Fragen haben oder wünschen Sie weitere Informationen hierzu, wenden Sie sich bitte an die Klassenleitung.

Kindergrüße aus der Betreuung

Liebe Schülerinnen und Schüler im Distanzlernen!

Die Kinder aus der Betreuung senden Euch viele Grüße aus der Betreuung.
Hör doch einfach mal rein und erfahre, was sie hier alles erleben!
Dazu musst du nur auf den Link unten klicken.

Kindergrüße aus der Betreuung

Viele Grüße aus der Gutenbergschule

Erreichbarkeit der Schule

Während des Distanzunterrichts sind die Klassenleitungen und die Sozialpädagogischen Fachkräfte selbstverständlich für Sie erreichbar.

Sollten Sie Fragen haben oder Sie wünschen ein persönliches Gespräch, nehmen Sie bitte über die E-Mail-Adresse der Klassenleitung oder der Sozialpädagogischen Fachkraft Kontakt auf. Diese werden sich dann schnellstmöglich mit Ihnen in Verbindung setzen.

Die E-Mail-Adressen finden Sie unter "Aktuelles". Bitte beachten Sie, dass E-Mails bis 16:00 Uhr bearbeitet werden.

Passen Sie weiterhin gut auf sich auf!

(Schulleiterin)

Sprechstunde Sozialpädagogische Fachkraft

Eine Sozialpädagogische Fachkraft bietet für Erziehungsberechtigte telefonische Sprechzeiten an:

Montag und Dienstag: 9:00 - 12:00 Uhr
Donnerstag und Freitag: 15:00 - 17:00 Uhr

Und nach Vereinbarung

Rufnummer: 0209/ 37781713

Erkältungssymptome - was ist zu tun?

Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt sein, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Sollten entsprechende Symptome vorliegen, ist eine individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten.

Bei Erkältungssymptomen sind viele Eltern unsicher, ob sie ihr Kind in die Schule schicken dürfen. Im Bildungsportal des Ministeriums wurde eine Handlungsempfehlung für Eltern in einem Schaubild zur Verfügung gestellt.

Erkältungssymptome - Schaubild für Erziehungsberechtigte

Erkältungssymptome_Arabisch